Учитель должен обращаться не столько к памяти учащихся, сколько к их разуму, добиваться понимания, а не одного запоминания - вот очень правильные слова. К сожалению, наша современная школа далека от этого принципа. Очень немногие педагоги действительно являются Учителями. Чаще всего, учебный материал просто передается, без особых стараний, чтобы ребенок понял, о чем речь. Отсюда, скорее всего, и такая нелюбовь наших детей к учебе. В подобной ситуации не может не обрадовать появившаяся в Глобальной сети система образования: интернет-уроки практически по всем дисциплинам школьного курса. Система эта, оказывается, существует уже не один год. Я же узнала об этой виртуальной школе буквально на днях: подруга поделилась ссылкой. Честно говоря, вот уже третий день вечерами с удовольствием просматриваю по несколько уроков. Это действительно интересно. Преподаватели, ведущие уроки, явно в теме, материалом владеют прекрасно, очень доходчиво все преподносят. Что понравилось еще, по крайней мере в уроках гуманитарного цикла, оставляется "пространство" для осмысления услышанного, это особенно ценно для учеников.
Статью, с которой у меня "все началось" даже копирую себе, она тоже представляет интерес.


Печально признавать, однако современная Россия с каждым годом все дальше уходит от своего «золотого века». От времени, когда отечественное образование повсеместно признавалось лучшим в мире, Соединенные Штаты Америки тратили огромные объемы бюджетных денег на то, чтобы хотя бы догнать СССР по этому параметру, а советские дипломы показательно не признавались западными университетами, попросту неспособными достичь соответствующего уровня. Маячащая же в ближайшей перспективе вероятность перехода с сентября 2013 года к платному обучению в школах, замаскированному под перевод государственных учреждений на самоокупаемость, грозит и вовсе погубить российскую систему образования, что называется, на корню. А значит, каждый будет спасаться, как может. В меру сил, возможностей и достатка.

Учитывая вопиющий дисбаланс между доходами россиян и ценами на платные образовательные услуги, трудно ожидать, что таких возможностей будет много. Одним из немногочисленных вариантов решения проблемы станет обращение к бесплатным ресурсам Глобальной сети Интернет. Однако большинство из них ориентировано на западного потребителя, а в зоне *ru сегодня подобные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. Мало того, если говорить о проектах высокого уровня, реально способных стать альтернативой превращающейся во все более «среднюю» школе, речь и вовсе может идти об одном-двух проектах.

Так, с 2010 года в рунете работает «интернет-школа» - бесплатный ресурс InternetUrok.ru – с размещенными на нем более, чем 3600 видеоуроками по основным предметам школьной программы. Все уроки создавались и снимались специально для этого проекта. Создатели сайта не скрывают, что данное дело - исключительно их добрая воля и желание дать равные шансы на получение знаний ученикам столичных гимназий и детям из простых сельских школ, независимо от материального положения и местожительства. Поддержать тех детей, кто находится в затруднительной ситуации, на домашнем обучении, много болеет, не понял объяснения учителя в школе. Помочь родителям вникнуть в то, что происходит у ребенка по школьной программе, наконец, это полезная возможность для учителей побывать на открытых уроках своих коллег, да и для школьного учреждения в целом, как решение проблемы временного отсутствия учителей.

- Образование это великая вещь, с его помощью можно многое изменить у нас в России. Никакие запасы нефти не спасут, если не будет образованного населения, - считает кандидат физико-математических наук Михаил Лазарев – основатель и идейный вдохновитель проекта. – Более того, я уверен, что борьба с той же преступностью лежит в области педагогики и образования. Если способному человеку не дать вовремя в руки скрипочку, движимый желанием познания, он начнет придумывать отмычки.
Вы только представьте, 30 000 человек ежедневно в учебное время «приходит» в нашу школу, ну вы где-нибудь еще такую школу знаете? Конечно, есть сайты, которые посещают большее число людей, но я говорю про школу. Значит, у людей есть острая необходимость в такой интернет школе.
Государство на нас пока не обращает внимание. Мы направляли письма с предложениями в самые разные государственные инстанции. В 2011 году организовали пресс-конференцию, куда были приглашены представители Комитета по образованию, но получили вежливый отказ от участия; хотелось бы поддержки от Минобразования, хотя бы на рекомендательном уровне, но ответа нет, и мы решили чиновников больше не тревожить, продолжать работу своими силами. Двигаемся сами потихоньку. Вот в 2012 в Петербурге «Центр образования №2» Московского района официально включил в программу обучения по системе экстерната ресурсы сайта InternetUrok.ru, с апреля 2013 года запустили дистанционный 9 класс для обучения по предметам естественно-научного цикла и подготовки к успешной сдаче ГИА, недавно выпустили приложение InternetUrok для планшетов на базе Android и iOS, а также планируем разработать версию приложения для смартфонов. Честно говоря, думаю, может, к счастью, что нет внимания властей к нашему проекту. В этом наша свобода. Тем более, что мы не собираемся ударяться в сильно политизированные вещи, такие как уроки истории, заостренные определенным образом.
- Что, если ваш развернувшийся проект окажется инструментом воздействия, которым многие могли бы заинтересоваться.
- Пару лет назад в конце календарного года нам предложили выкупить у нас наш проект, причем звонил чиновник не очень высокого ранга и было очевидно, что департаменту просто нужно было освоить оставшиеся денежные средства. Вот такая чиновничья психология.
- Все же удивительно, что один человек, бессеребрянник, генерирует массу идей для облегчения жизни школьников и платит миллионы рублей за их воплощение.
- Ну, вообще, только Перельман может отказаться от славы и денег. У проекта должна быть самостоятельная жизнь, должны поступать средства извне, и это ни в коем случае не посторонняя реклама. Мы думаем о разумной монетизации, ищем партнеров, но пока не находим.
- Чем поддерживается ваш градус интереса к проекту, и что хотите получить в итоге?
- Все время приходят от людей отзывы полные благодарности, каждое утро их читаю, получаю колоссальный энергозаряд, дающий нужный градус. Мне важно, чтобы проект стал такого высочайшего качества, чтобы пользователи говорили, что без него жить не могут.
У меня в связи с этим проектом есть мысль – должно выстраиваться параллельное общество. Не нужно кричать «ах как плохо, государство не может образовать наших детей», а всем вместе объединиться и сделать что-то самим. Задача общества строить горизонталь, в противовес вертикали. Есть устойчивое выражение – «Родина-мать», так вот в моем понимании, Родина – это ребенок, о котором нужно соответственно заботиться.

URL записи