Сегодня утром, в 10.00 часов состоялось очередное заседание суда по делу «Охта центра». Накануне на заседание суда для дачи дополнительных разъяснений были вызваны эксперты, проводившие строительную и историко-культурную экспертизы, Юрий Нифонтов и Валерий Нефедов. Они должны были ответить на вопросы истцов, но судья не дала выступить Нифонтову и Нефедову.
В ходе заседания судья отклонила два ходатайства заявителей. В первом ходатайстве истцы просили о дополнении своих требований нормами международного права, так как Санкт-Петербург является объектом культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.
Второе ходатайство было об отводе состава суда. По мнению истцов, суд не является беспристрастным и объективным, так как комиссии для проведения экспертиз формировались со значительным преимуществом экспертов, чья позиция за строительство «Охта центра» общеизвестна.
Кроме этого, в ходе заседания судья заслушала выступления истцов.
Напомним, что лидеры петербургского отделения партии «Яблоко» Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков, а также активистка организации «Охтинская дуга» Анна Чернова просят признать незаконным решение правительства Санкт-Петербурга от 22 сентября 2009 года №1079 о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО «Общественно-деловой центр «Охта».
Добавим, что 3 марта 2010 года Законодательное собрание Северной столицы запретило проводить референдум по вопросу строительства небоскреба в устье реки Охта.
Референдум по «Охта центру» в Петербурге запретили в пятый раз
Ранее петербургские оппозиционеры подали в городскую избирательную комиссию пятое ходатайство о проведении референдума по строительству небоскреба «Охта центра».
Петербургская оппозиция подаст новую заявку на референдум по «Охта центру»
Петербургское правительство 22 сентября 2009 года разрешило строительство в устье реки Охта комплекса высотой 76 метров с архитектурной доминантой высотой 403 метра. 17 сентября комиссия по землепользованию и застройке Северной столицы согласовала высоту общественно-делового центра «Охта» - 403 метра. Комиссия рассмотрела выводы территориальной комиссии Красногвардейского района по итогам общественных слушаний, прошедших 1 сентября прошлого года.
Правительство Петербурга разрешило строительство «Охта центра» высотой 403 метра
Изучив их результаты, специалисты сделали вывод о возможности разрешить отклонение будущей доминанты «Охта центра» от разрешенных в этом районе Петербурга высотных параметров.
6 октября 2009 года губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление, по которому ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» получил разрешение на отклонение от предельных параметров высотности при строительстве доминанты в составе комплекса «Охта центр». На итоговой пресс-конференции губернатор призналась, что не видит причин для того, чтобы проект не был реализован.
Матвиенко: Референдум по «Охта центру» бесперспективен
Согласно концепции проекта «Охта центр», офисы «Газпрома» и его дочерних структур займут 16% общей площади комплекса. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории «Охта центра» будет расположен театрально-концертный зал, стадион, бассейн, комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны, а также музей современного искусства и первый в Санкт-Петербурге Музей археологии, где будут экспонироваться артефакты, обнаруженные на Малой Охте и в других исторических частях Санкт-Петербурга и окрестностей.
Пресс-служба «Охта центра» высказала свою позицию: реализация проекта осуществляется в рамках закона
Что тут добавишь? Эти смешные пытаются поставить закон на службу своих мелочных интересов. И не понимают, что диктатура закона, о которой говорил Путин, не предусматривает приспособление закона для нужд мелочных людишек, мечтающих заменить демократию дерьмократией, свободу слова подменить тупой информационной шумихой. Ну, пусть пытаются. Как минимум, они помогают зарабатывать на хлеб судейским :-)