ОДЦ «Охта» сегодня проинформировал о предварительных итогах археологических раскопок на месте строительства «Охта центра». Как сообщили в компании, накануне состоялось расширенное заседание Консультационного совета при ИИМК РАН. Участники заседания, среди которых присутствовали и оппоненты проекта, высоко оценили организацию и полученные результаты.
Экспертам и журналистам показали основные крупные раскопы, находки от неолита до Нового времени, а также более поздние: русские и шведские монеты, украшения, пули, золотой перстень.
По словам ученых, на месте раскопок обнаружено не меньше пяти разных культурных пластов, начиная с времён Новгородского государства.

Как отметила Наталья Соловьёва, руководитель группы охранной археологии Института истории материальной культуры РАН , согласно договору от 6 марта 2010 года, на сегодняшний день изучена площадь около 23 тыс. кв. метров. В составе экспедиции за полгода работало около 590 человек. По словам Н.Соловьевой столь большой объем раскопок в короткие сроки позволило сделать мощное техническое оснащение, профинансированное ОДЦ «Охта».

«Почему нам удалось так много и так быстро сделать? Потому что на первом этапе была проведена очень большая подготовительная работа и у нас очень мощное техническое оснащение.
Была создана целая команда специально обученных людей.
На сегодняшний день мы обеспечены практически всеми специалистами-смежниками. С нами работают команда геологов, реставраторы Эрмитажа, самые ценные находки отправляются в Эрмитаж. В здании Института мы организовали студию реставрации для дерева, где работают тоже эрмитажные специалисты».

Анатолий Кирпичников, завотделом славянско-финской археологии ИИМК РАН, также считает, что раскопки на огромной территории проведены «квалифицированно и не требуют дополнений». По его словам, сделана большая часть работы. Теперь важна судьба археологических памятников, «надо думать, как эту территорию показывать».

«На территории Охтинского мыса, в «красных линиях» строящегося здания, не осталось участков, не подвергавшихся раскопкам. На мой взгляд, здесь больше нечего исследовать», резюмировал Константин Плоткин, главный специалист КГИОП.